Los pavos procedentes de la cría convencional son aptos para el cebo en la agricultura ecológica
Investigadores han descubierto que es posible lograr un rendimiento de engorde bueno y económicamente viable utilizando razas de pavos de crecimiento rápido en condiciones de alimentación y cría ecológicas.
El suministro restringido de energía y aminoácidos, así como las condiciones de alojamiento que cumplan las normas de producción ecológica, no afectan al crecimiento.
Los equipos de investigación estudiaron los efectos de distintas variantes de la alimentación.
Todas las variantes se llevaron a cabo con aves de origen B.U.T. 6 de crecimiento rápido y aves de origen Auburn de crecimiento lento.
Durante la fase de cría de ocho semanas, los animales fueron alimentados con mezclas de concentrados con cantidades reducidas de los aminoácidos más importantes, metionina y lisina, así como con menores niveles de de energía.
También se estudió cómo afectaban al desarrollo de los pavos la alimentación con forraje verde ensilado y los distintos tipos de estabulación.
El resultado: En general, ambos tipos de aves fueron capaces de aprovechar plenamente su potencial de crecimiento, incluso con un suministro limitado de energía y aminoácidos y en condiciones de cría compatibles con las normas de producción ecológica. Sin embargo, los machos B.U.T. 6 lograron un mayor rendimiento al sacrificio y al crecimiento con una menor ingesta de nutrientes por kilogramo de crecimiento.
Desde un punto de vista científico, esto indica que este tipo de raza obtiene mejores resultados en condiciones de producción ecológica que los animales de raza Auburn de crecimiento lento. Además, los animales de raza B.U.T. 6 presentan claras ventajas en términos de rentabilidad durante el cebo.
La calidad de la carne no se ve afectada
Los ensayos con pavos macho han demostrado que una reducción de hasta el 30% en el contenido recomendado de aminoácidos en el pienso concentrado durante la fase de cría se compensaba totalmente con un contenido energético un 10% inferior en la fase de cebo posterior.
Los animales mostraron un crecimiento compensatorio pronunciado. Además, no hubo efectos negativos en la calidad final de la carne.
El estabulado en establos móviles tiene un efecto positivo
Según el equipo de investigación, resulta evidente que la estabulación de los animales en establos móviles con un espacio verde y suficiente vegetación puede contribuir significativamente al bienestar de los animales. Los gallos de esta variante tenían un peso en canal significativamente mayor y una mayor proporción de músculo pectoral que los animales mantenidos exclusivamente en el interior.
Los expertos creen que esto se debe al suministro adicional de fuentes de alimento ricas en proteínas en el corral descubierto, como forraje verde, lombrices e insectos. La alimentación adicional con forraje verde ensilado y el corral verde redujeron la ingesta de pienso concentrado.
El estudio, de cuatro años de duración, fue realizado por equipos de investigación del Instituto de Investigación de Agricultura Ecológica (FiBL), la Universidad de Ciencias Aplicadas de Weihenstephan-Triesdorf y el Centro Estatal de Investigación Agraria de Baviera (LfL).
El Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura financió el proyecto a través del Programa Federal de Agricultura Ecológica (BÖL).
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