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Cacatúas de Goffin aromatizan su comida y modifican su textura
Messerli Forschungsinstitut/Vetmeduni
General

Cacatúas de Goffin aromatizan su comida y modifican su textura

Biólogos cognitivos del Instituto de Investigación Messerli de la Vetmeduni de Viena han logrado observar cómo las cacatúas de Goffin elaboran su comida de forma «culinaria». A algunas de estas aves les gusta adaptar tanto la textura como el sabor de su comida.

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Todo empezó con las tres cacatúas de Goffin «Pipin», «Muki» y «Kiwi», que vivían en un grupo social en una gran pajarera en Austria. Se observó que las aves sumergían su pan tosatado (Zwieback) en el agua y lo volvían a sacar antes de comer.

«Observamos este extraño comportamiento y quisimos saber por qué las cacatúas hacían esto», dicen Jeroen Zewald, estudiante de doctorado en el Instituto de Investigación Messerli (MFI) de la Vetmeduni, y Alice Auersperg, jefa del Laboratorio Goffin del MFI.

«Por lo general, las innovaciones en la alimentación se consideran comportamientos inteligentes, así que teníamos curiosidad por comprobar si esto también se aplicaba a nuestras cacatúas», prosiguen los autores del estudio. Analizaron sistemáticamente el comportamiento de los animales a la hora de comer para comprender la finalidad de este comportamiento.

«Hay varias razones posibles para poner la comida en remojo antes de ingerirla. Las cacatúas podrían lavar la comida en agua, ponerla en remojo, aromatizarla o utilizarla como una especie de esponja para transportar agua a sus crías», sospechan los investigadores.

Observación de un comportamiento complejo

Jeroen Zewald y Alice Auersperg demostraron que las cacatúas colocabancuidadosamente el zwieback en el agua y lo dejaban en remojo durante una media de 20 segundos. En ocasiones, daban la vuelta a la galleta con cuidado antes de comérsela. Las aves sólo sumergieron zwieback y ningún otro alimento en agua potable sin aromatizar. (Nota: las cacatúas no criaban en ese momento).

Por tanto, los investigadores llegaron a la conclusión de que el remojo tenía por objeto cambiar la textura del zwieback. « Nos sorprendió comprobar que las cacatúas también mojaban fideos en yogur de soja con arándanos. Posiblemente para «aromatizar» su comida.

Y la condimentación de la comida sólo se ha descrito una vez antes», dice Zewald. El autor del estudio hace referencia al único estudio existente de los años 60 en el que macacos japoneses sumergían patatas en agua salada, posiblemente por el sabor adicional. Sin embargo, nunca llegó a investigarse experimentalmente la función de este comportamiento en los macacos.

Cuestión de gustos

Al ofrecer a las cacatúas la posibilidad de elegir entre yogur de soja con o sin sabor a arándanos, los investigadores pudieron demostrar que las cacatúas se decantan por el sabor. Las aves rara vez mojaban su comida en el yogur de soja sin aromatizar.

«Sin embargo, no todas las cacatúas de nuestro grupo mojaban la comida», dice Zewald. «Esto significa probablemente que se trata de una nueva invención de las cacatúas que no forma parte de su comportamiento normal».

Curiosamente, este tipo de comportamiento era sorprendentemente distinto al de sumergir el zwieback en agua. Mientras que el primero se colocaba cuidadosamente en el agua, las aves «arrastraban» la pasta y la «enrollaban» para esparcir el yogur por toda su superficie.

Además, los animales se comían primero las partes de la pasta humedecidas con yogur de soja y a menudo volvían a mojar la pasta.

Hasta ahora no se había observado que las cacatúas de Goffin mojaran la comida en algún líquido en su hábitat natural de Indonesia.

«Se sabe que estas cacatúas utilizan herramientas de forma innovadora en estado salvaje. Por ejemplo, fabrican objetos de madera afilados a partir de ramas para abrir frutos de cáscara dura. 

Estos descubrimientos en el uso de herramientas y la preparación de alimentos nos demuestran lo flexibles, innovadores y curiosos que son estos animales», afirma Alice Auersperg, profesora de la Facultad de Veterinaria de Viena y autora del libro “Der Erfinder Geist der Tiere”.

«Solucionadores de problemas» innovadores

«Espero que el saber sobre la inteligencia de los animales fomente nuestro respeto por estas criaturas y no el deseo de mantenerlas como mascotas. Mantenerlas como mascotas no es una buena idea, en mi opinión, ya que estas cacatúas son como niños hiperactivos con una navaja suiza por pico, que pueden utilizar para causar mucho daño de muy diversas maneras. Incluso a sí mismas, si no están entretenidas durante horas a diario y si no viven en un entorno apropiado».

De todos modos, la investigación sobre las cacatúas contribuye mucho a nuestro conocimiento de cómo los animales son capaces de adaptarse y enfrentarse a nuevos retos en su entorno.

«Aunque solemos retar a nuestras cacatúas planteándoles problemas y observando después cómo los resuelven, esta vez los Goffin demostraron que encontraban soluciones a problemas que ni siquiera se nos habían ocurrido. Al parecer, su comida no era lo bastante sabrosa», añade Alice Auersperg.

Publicación

El artículo «Innovative flavouring behaviour in Goffin cockatoos », de Jeroen Zewald y Alice Auersperg, se publicó en Current Biology.

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