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Cómo influyen los sistemas de explotación agrícola en la diversidad de los anfibios
L. Aceros
General

Cómo influyen los sistemas de explotación agrícola en la diversidad de los anfibios

Un equipo de investigación colombiano-alemán investigó cómo influyen los distintos sistemas de explotación agrícola en la diversidad de anfibios de los Andes colombianos.

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En su estudio, muestran que los sistemas agroforestales con plantaciones que proporcionan sombra tienen la mayor diversidad de especies. En cambio, la agricultura intensiva, especialmente la ganadería, tiene un impacto negativo en la biodiversidad.

La conservación de la diversidad de anfibios sólo es posible mediante una combinación de sistemas agroforestales menos intensivos y la conexión en mosaico de fragmentos de bosque nativo. Las zonas protegidas aisladas, en cambio, no tienen el impacto deseado.

Café, cacao, frijoles, maíz, patatas, producción de leche y carne: la agricultura en los Andes colombianos es un sector económico de gran importancia. «Debido a las altitudes, que oscilan entre 1.000 y más de 3.000 metros sobre el nivel del mar, existen diferentes zonas agrícolas con cultivos específicos.

Los pequeños agricultores juegan un papel crucial en la producción, a menudo con métodos de cultivo sostenibles basados en técnicas tradicionales. Esto crea numerosos microhábitats de pequeño tamaño», explica el PD Dr. Raffael Ernst, de las Colecciones de Historia Natural Senckenberg de Dresde, y prosigue: » Por su peculiar biología y la diversidad de estrategias reproductivas, los anfibios suelen verse afectados incluso por cambios pequeños en sus hábitats. Esto también los hace especialmente susceptibles a los efectos de los cambios en el uso del suelo. No obstante, se ha demostrado que los sistemas agroforestales modificados por el ser humano son capaces de salvaguardar una considerable diversidad de anfibios».

Hasta ahora, sólo unos pocos estudios han investigado sistemáticamente cómo reaccionan las ranas y compañía a las distintas formas de explotación dentro de estos sistemas agroforestales. Ernst ha abordado ahora este tema con un equipo colombiano-alemán.

Analizaron la composición de las poblaciones de anfibios y su diversidad taxonómica, funcional y filogenética en el norte de los Andes colombianos. Escrutaron bosques de montaña y de ribera, así como seis tipos diferentes de explotación agrícola a lo largo de 34 zonas de muestreo independientes, conocidas como transectos.

« Documentamos un total de 3.796 individuos pertenecientes a 14 especies de siete familias de anfibios durante 320 horas de recorrido», explica Ernst, y añade: «Los sistemas agroforestales con plantaciones que proporcionan sombra -en los Andes colombianos, el plátano se utiliza sobre todo como planta de sombra transitoria en los cultivos de café y cacao- registraron la mayor diversidad global de especies de anfibios. La diversidad funcional y filogenética fue mayor en los humedales y en un fragmento de bosque de ribera».

Sin embargo, los resultados del nuevo estudio tampoco dejan lugar a dudas sobre los efectos nocivos para la biodiversidad de formas de agricultura muy intensivas, como la ganadería intensiva, según afirma este equipo de autores. Ernst advierte: «La ganadería en nuestras zonas de estudio ha provocado un empobrecimiento estructural de los paisajes y una reducción de la diversidad de especies.

Esto concuerda con la abrumadora cantidad de pruebas que demuestran que la agricultura -especialmente la ganadería- es una de las principales causas de pérdida de biodiversidad en los entornos agrarios». Los objetivos recientemente establecidos y legalmente vinculantes del Global Biodiversity Framework (GBF) volverán a incumplirse a menos que se reduzca significativamente la ganadería o se introduzcan formas alternativas de pastoreo menos impactantes».

Como conclusión, el equipo de investigación explica que la biodiversidad de los anfibios no puede protegerse únicamente mediante zonas protegidas aisladas dentro de una matriz de explotación intensiva. 

Aunque los sistemas agroforestales diversificados ofrecen múltiples oportunidades para la coexistencia sostenible de humanos y anfibios, la conectividad de fragmentos de bosque en estado natural y sistemas agroforestales sostenibles en una estructura matricial en mosaico es crucial para la conservación de la diversidad, tanto dentro como fuera de las áreas protegidas.

Los resultados del estudio muestran que los sistemas agroforestales alterados por el ser humano, especialmente las plantaciones con sombra, pueden desempeñar un papel crucial en el mantenimiento de la biodiversidad de anfibios a todos los niveles. 

Protegiendo la vegetación remanente e incorporando especies vegetales autóctonas a las plantaciones, también sería posible mantener el valor comercial de distintos sistemas agrícolas -para el cacao o el café, por ejemplo- al tiempo que se fomenta la biodiversidad (de anfibios).

«Nuestro objetivo debería ser mantener un paisaje en mosaico que combine sistemas agroforestales sostenibles con fragmentos de bosque bien conectados. Se necesita un enfoque integrado para proteger la matriz en lugar de unas pocas zonas de conservación aisladas. Esta podría ser una estrategia más prometedora para la conservación de los anfibios en paisajes de producción socioecológica como los Andes colombianos», resume Ernst.

Publicación

José Pinzón, Leydy Aceros, Björn Reu, Martha Patricia Ramírez-Pinilla, Raffael Ernst (2025): Matrix-protection rather than protected area conservation can safeguard multilevel amphibian diversity in Colombian agroforestry systems . Agriculture, Ecosystems & Environment, Volumen 386

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