¿Cómo hacer más sostenible la producción de leche?
La alimentación de las vacas lecheras a base de hierba y con bajo contenido en concentrado se traduce en una mayor cantidad de proteínas para la alimentación humana.
¿Y cómo afecta la alimentación a base de concentrados a la sostenibilidad? Investigadores de la Universidad de Gotinga y del Instituto de Desarrollo Rural de Kassel han estudiado la utilización de las proteínas en las explotaciones lecheras y han demostrado que la alimentación de las vacas lecheras a base de hierba y con bajo contenido en concentrados produce, en última instancia, una mayor cantidad de proteínas para el consumo humano.
También reduce el impacto medioambiental al minimizar el exceso de nutrientes en los ecosistemas. Los resultados del estudio se han publicado en la revista Agricultural Systems.
Para producir cada vez más leche, en las últimas décadas las granjas han alimentado a las vacas a base de piensos concentrados ricos en proteínas y energía -como cereales o soja-. Al mismo tiempo, ha disminuido la ganadería basada en la hierba y los pastos.
Sin embargo, esta práctica entraña riesgos para el medio ambiente, requiere importaciones a escala mundial de piensos en algunos casos y aumenta la competencia por las tierras cultivables destinadas al cultivo de alimentos para el ser humano. Por ello, los investigadores buscaron fórmulas para hacer más sostenible la producción de leche.
Para ello, calcularon la eficiencia proteica en la producción de leche de un total de 52 explotaciones lecheras de toda Alemania -tanto ecológicas como convencionales- utilizando el denominado hePCR (human-edible protein conversion ratio).
Este parámetro indica la relación entre la proteína comestible del pienso y la de la leche, y muestra hasta qué punto el ser humano y la vaca lechera compiten por el mismo recurso alimentario. A continuación, el equipo comparó la eficiencia proteica con diversos factores ambientales, como la diversidad de especies vegetales y la contaminación por nitrógeno en los pastos.
«Los resultados muestran que una gran cantidad de piensos concentrados empeora significativamente el balance global en la producción de proteínas alimentarias», explica la autora principal, Maria Wild, del Departamento de Ciencias Forrajeras de la Universidad de Gotinga. «La producción de leche a base de hierba, en cambio, aporta más proteínas para la alimentación humana a pesar de una menor producción total de leche».
El Dr. Martin Komainda, del mismo departamento, añade: «La elevada producción neta de proteínas se asocia con una diversidad de especies vegetales significativamente mayor en las zonas de pasto de las explotaciones y con menos excedentes de nitrógeno y fósforo.»
El Prof. Dr. Johannes Isselstein, director del departamento, hacebalance sobre el futuro: «Preservar la biodiversidad, reducir los excedentes de nitrógeno y producir al mismo tiempo alimentos regionales de alta calidad son los principales aspectos de los objetivos de sostenibilidad nacionales e internacionales. Por tanto, urge un cambio de paradigma en la forma de evaluar la eficiencia y la sostenibilidad de la producción lechera».
El estudio fue financiado por la Agencia Federal para la Conservación de la Naturaleza (BfN).
Publicación
Maria Wild et al. Feed the green for a sustainable and protein-efficient dairy prodcution . Sistemas agrarios (2025)
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