La cría de camellos, a un paso de resurgir en Europa
Desde el punto de vista científico, hay indicios de que los camellos podrían resurgir en Europa en un futuro no muy lejano.
Esto no sólo se debe al cambio climático y a su capacidad de adaptación a ambientes áridos, sino también a sus propiedades como animales de producción, por ejemplo para la producción de leche, y a cuestiones de rentabilidad.
En el pasado, los dromedarios (Camelus dromedarius) y los camellos bactrianos (Camelus bactrianus) desempeñaron un papel importante en la agricultura, la logística del Imperio Romano y en los rituales medievales, dejando huellas arqueológicas y culturales por toda Europa.
Tras un declive en la Edad Media, los camellos quedaron confinados en gran medida a colecciones exóticas.
En las últimas décadas, sin embargo, la cría de camellos ha experimentado un auge, debido sobre todo al turismo y a la demanda de leche de camello.
Se calcula que en Europa actualmente hay entre 5.000 y 6.000 camellos. A pesar de su adaptabilidad a condiciones climáticas adversas y de sus ventajas desde el punto de vista de la alimentación, los ganaderos se enfrentan a problemas como «el pequeño tamaño de las poblaciones, la fragmentación y dispersión geográfica de los intentos de cría y la falta de un marco jurídico adaptado a estos animales», subraya Pamela Burger, coautora del estudio y miembro del Instituto de Investigación de Fauna Salvaje y Ecología (FIWI) de Vetmeduni Viena .
Además, hay una falta de organismos de reproducción, registros de cría y sistemas de evaluación genética, así como un bajo rendimiento reproductivo y una gestión actualmente deficiente de la reproducción de estas especies.
Se necesitan mejores condiciones marco ...
Por otro lado, los avances en el campo de la genómica ofrecen nuevas oportunidades para el manejo genético de los camellos en Europa. No obstante, estos hallazgos también suscitan preocupación por la escasa diversidad genética de los animales autóctonos de Europa.
«Para resolver estos problemas se necesitan esfuerzos internacionales coordinados, un registro normalizado del fenotipo y mejores directrices de bienestar animal», subraya Pamela Burger.
... para aprovechar el prometedor potencial de los camellos
En vista del cambio climático y de la creciente desertización de Europa, Burger cree que la adaptabilidad de los camellos a los entornos áridos, así como sus especiales características de comportamiento, composición de la leche y propiedades funcionales, se harán más patentes y serán cada vez más apreciadas.
Burger ve aquí un gran potencial como ganadería sostenible: «Es poco probable que en las próximas décadas la cría de camellos en Europa adquiera tanta importancia como la de las conocidas especies de gran tamaño.
Sin embargo, debido a sus características especiales, el camello podría ofrecer interesantes oportunidades de diversificación en la cría de animales, también desde el punto de vista de la rentabilidad.»
Publicación
El artículo « Breeding of Camels in Europe: Between Continuity and Innovation » de Ahana Maitra, Carlos Iglesias Pastrana, Bernard Faye, Pamela Burger y Elena Ciani se ha publicado en «Applied Sciences».
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